走在扶贫路上的“红十字人”

作者:陈俊博文章来源:平利红会发布是时间:2019-11-08 09:55点击次数:字体大小:
    10月26日(星期六)下午5点半,我正在办公室习读《习近平关于“不忘初心、牢记使命“重要论述选编》,突然接到金鸡河村党支部书记鲁金伍打来的电话,他急忙说;“陈会长,按照镇脱贫攻坚指挥部的对贫困户信息三比一提升工作抓好落实的工作要求,请尽快到村上完善资料,27日下午前报镇审核"。我当时犹豫了一下,当前全县正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,脱贫攻坚如期摘帽工作也在攻坚拔寨阶段,这让我处在两难境地,但想到县委书记郑小东多次在领导干部会议上讲的一句话:“不忘初心、牢记使命"主题教育和脱贫攻坚摘帽工作都重要,要以脱贫攻为先为大为重,要以脱贫攻坚促进主题教育工作,以脱贫攻坚工作的成果检验主题教育工作的成效,实现两不误两促进”。这句话使我瞬间明了,决定明天尽早到金鸡河村开展扶贫工作,并把《习近平关于"不忘初心、牢记使命"主题教育重要论述选编》装进公文包里带到村上抽空来读,紧接着我打电话通知另外两名扶贫队员到单位来安排明天到村上去开展扶贫工作的各项准备。随后,我在车站购买了第二天早上7:00点到八仙镇的车票,7点半左右,在我思索着该带些什么慰问品给贫困户的时候,接到金鸡河村领导陈永存打来的电话,他说:“陈会长,按照县脱贫攻坚指挥部办公室会议要求,28日下午前必须完成贫困户信息三比一提升核实工作,请你们尽快到村按时完成这项工作”。挂完电话,我想起上次在贫困户宋官友老人和残疾贫困户朱余刚家里了解需求时所答应的事,于是我到附近超市买了宋官友老人需要玻璃茶杯和残疾人朱余刚需要的理发器,所有事情办妥后,我松了一口气,此刻已是晚上10点钟。金鸡河村属于高寒地区,气温较平利县低5度左右,我得收拾衣服等生活用品,一切整点好后已是11:50分。但躺在床上我却难以入眠,思考着还有哪些准备不充分和遗漏的事情,想着想着......“低保老人余茂英床上只盖了一床薄被子,五保老人罗开见只穿了一件破旧的蓝色单衣服,他们蜷缩的身影浮现在我的眼前,顿时我想到去年在省红十字会争取的还有一些棉大衣和棉被等物资,决定明天一起带去,为他们解决冬天御寒保暖问题,想到这里我心里才安然很多,慢慢就入睡了......突然,一根神经把我绷醒,不由自主地向窗外一看,此刻天刚透出一丝微亮,随即拿起手机,己经是5:10分,我想着还有许多工作要开展,于是起床收拾准备,背着行装开始了扶贫工作的行程。
    走在新正街上,清晨天刚擦亮,车辆少,行人更少,我随手拦了一辆出租车把棉大衣和棉被等物资带上,而后去往车站。27日(星期天)早上7点我带领着两名扶贫队员和一些物资准时坐上了开往八仙的班车,在平利,人们都认为:“八仙路不仅难走而且危险,吃苦受罪”,路上由于修路施工,时常堵车,道路曲折,翻山越岭,下山过沟,路面坎坷,颠巅摇摆走过了110多公里路程用时近4个小时于9:56分到达了白沙河口,由于从白沙河口到金鸡河村委会还有10多公里,没有班车,只好租了一辆车再次出发,经过近1小时的摇晃和颠籁,于10:55分终于到达了金鸡河村,看到镇村扶贫队员在正办公室忙碌着,于是我放好行装和物资和他们一 起投入到紧张的扶贫工作中去。