红十字一线抗疫故事

作者:王辉文章来源:本站原创发布是时间:2020-03-25 15:36点击次数:字体大小:

编者按在这场没有硝烟的战斗中,市红十字会全体党员、干部职工秉承着对人民负责、对组织负责的态度,舍小家为大家,坚守在各自的岗位上全力做好社会爱心捐赠、款物分发使用管理、科学防疫知识宣传等工作,为坚决打赢疫情阻击战奉献自己的力量,用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,践行了红十字人保护人的生命与健康宗旨,彰显了红十字人敢于担当、赤心向党的优秀品格

我是红十字会一员“老兵”

“儿子发烧全身抽搐,已经晕过去了”,2月21日晚上7点多,妻子六神无主地哭着在电话中说。接到妻子电话的秦川,强忍着眼泪安慰妻子,告诉她迅速包车到医院急救室。

秦川是区红十字会的一名普通党员,一家5口,女儿刚刚9岁,儿子1岁零3个月,妻子经常下乡开展金融扶贫,在防疫战役打响后,他就抽调到市红十字会投身疫情防控工作,家里面的一切事务全扔给了年弱多病的父亲。

“现在是疫情防控最关键时刻,社会各界也非常关注爱心捐赠物资,作为党员和红十字会一员“老兵”,我得坚守岗位,把每天的捐赠物资报表整理清楚!”。秦川主要负责全市红十字系统每天接收、分发物资报表统计,每天汇总市会物资收发情况,汇总各县区物资收发情况,并给上级红会、民政、指挥部、纪委等单位报送数据,还要网上公示公开。统计口径不一样、标准也不一样,特别是涉及社会爱心捐赠,数据不能出一点点差错,抽调的时间几乎天天熬夜加班加点。

我一定要把这个事办成

“每天回来看到缩倦熟睡的孩子,心里很愧疚、鼻子点酸楚、想哭,但看到武汉还在战斗的医护人员,我就释然多了!”薛朝娣是市红会一名工作人员,一家三口,夫妻档双双被抽到疫情防控指挥部,爱人隔三差五地才能回来,只留下刚刚9岁的孩子一个人在家,每天早上给孩子把一天的饭做好保温留着,晚上回来孩子都睡了。

疫情防控战打响以来,由于平时负责财务工作的薛朝娣,除了要做好常规工作,一直全程负责社会爱心捐赠资金这一块,每天都是大量的社会爱心电话、天天都要与银行、省会、指挥部、纪委、民政、卫健委等单位对接,天天对资金信息公示公开,据不完全统计,已接收资金1200余笔,公示公开资金21次,先后给32个单位办理拨付资金600余万元。

做好接收资金捐赠的同时,薛朝娣还负责协调境外捐赠款物入库入账。“1月29日,老挝华侨李先生在当地街头购置口罩通过红会定向捐赠给我电话时,我内心里特别受到触动,想一定要把这个事办成!”单就老挝一批物资,就先后协调联系省红会、云南红会、昆明红会、云南海关、云南清关公司、西安海关、西安清关公司、外贸公司、老挝捐赠方、市委统战部以及物资接收等十几个单位20多个人,涉及清关手续、仓单、发票、合格证等一系列材料,前后4天物资就顺利地交给了受赠人。“作为幕后服务人员,当看到协调运回来的物资交给受赠人后,我心里特别开心!”

埋头苦干,不负爱心

“我电话就是微信,你加我给你发个定位,你可以直接把车开进来,我马上到库房等你”正月初七晚上10,市红十字会办公室主任张艳萍忙了一天,刚把2岁多的孩子安顿睡下,就接到建工第十二建设有限公司捐赠的120桶消毒水到安康的电话,立马起身去库房……半夜没有人卸货搬运,也没有保护措施,张艳萍自己和司机卸货、验货入库卸完入库最后一车消毒水已经凌晨1点多.....这是疫情期间常见的一幕。

疫情防控战打响后,作为办公室主任的张艳萍手机就没“消停”,除了做好本单位、系统参与联防联控本职工作外,还要做好募捐工作的总协调。既是市疫情防控物资保障组(红十字会)社会捐赠工作的具体组织者、对外联络员又是库房管理员、货车司机,还是信息统计员、宣传员,办公室、库房两头跑,内外上下具体协调、库房物资收发、出入库管理都是一个人,直到抽调人员到位分担部分后才轻松一点。

作为办公室主任,要做好每一笔款物的接收和分发款物审核把关、捐赠方的沟通、受赠方的协调衔接工作,甚至是填写捐赠荣誉证书、安排捐赠仪式都是张艳萍自己干,据不完全统计,举办捐赠仪式20余场次,颁发捐赠证书200余份。“作为红十字会的党员,在关键时刻我能做点有价值的事情,我感到非常荣幸,更觉得责任重大,唯有埋头苦干不辜负社会各界的爱心!”

......

“疫”路走来,春暖花开!你们是我们红十字人的骄傲,为你们点赞!