助力疫情防控 红十字救在身边--安康市红十字会“5.8红十字博爱周”活动精彩纷呈

作者:文章来源:发布是时间:2020-05-19 16:15点击次数:字体大小:

为纪念第73个“世界红十字日”,动员更多社会力量参与和支持红十字事业,全市红十字系统围绕中心、服务大局、精心组织、提早谋划,立足常态化疫情防控新形势,开展了丰富多彩、形式多样的宣传纪念活动。

广泛宣传,突出主题。一是5月8日,市红十字会组织部分包联搬迁社区群众、志愿者、机关干部等参观体验安康市红十字综合服务中心(生命健康安全体验馆),拉开“5.8红十字博爱周”宣传活动序幕。二是5月12日,市红十字会走进汉滨区培新社区开展“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题宣传活动。共发放《红十字基本知识宣传手册》《红十字急救掌上学堂》《常见急症与避险逃生》等宣传册、宣传彩页以及手提袋、笔记本等200余份。三是5月13日至14日,市红十字会全体工作人员深入汉滨区张滩村镇响水村、瀛湖镇三星村调研红十字助力脱贫攻坚工作,走访慰问困难群众。四是5月15日,市红十字会组织部分志愿者、捐赠企业代表来安康市红十字综合服务中心参观体验,进行自救互救知识的学习交流。五是精心制作“一起抗疫 红十字在行动”、“助力脱贫攻坚 红十字在行动”等宣传海报,宣传全市红十字系统在疫情防控、脱贫攻坚战役中做出的积极贡献。六是积极争取安康友林传媒有限公司大力支持,在安康城区50个单位的LED屏上播放红十字宣传视频。七是发出《致全市广大红十字工作者、会员、志愿者以及爱心人士公开信》,鼓舞和动员社会各界继续关心、支持红十字事业,自觉参与人道服务和各项公益事业。

市县联动,形成合力。博爱周期间,各县区红十字会也紧扣主题、广泛动员,纷纷采取多种形式开展宣传纪念活动。石泉县红十字会在县城中心广场利用大型户外LED显示屏开展为期一周的红十字知识滚动宣传。开展两期救护员培训,57人取得救护员证。组织600余名中小学生开展疫情防控和红十字知识竞赛;汉滨区红十字会邀请西安交大一附院人体器官捐献协调员对机关工作人员进行器官捐献相关流程交流座谈,在中心城区开展“车让人.人守规”文明劝导志愿服务活动;宁陕县红十字会深入帮扶村开展“健康扶贫 红十字救在身边—送医送药送健康”活动,组织专家进行健康知识讲座,并为群众进行义诊及针灸理疗,100余名群众从中受益;平利县红十字会联合市中心血站在县城女娲文化广场举行了纪念和主题宣传活动。对县医院和县中医院在抗疫一线的优秀医护人员进行慰问,并发放了慰问品;白河县红十字会在县体育场舞台前悬挂横幅,将活动照片分为六个版块制作宣传视频在大屏幕循环播放,传播红十字精神;镇坪县红十字会在县城广场社区开展纪念宣传活动,群众发放宣传资料进行“抗击新冠肺炎疫情暨红十字应急救护知识”有奖答题活动通过发放小礼品调动群众参与答题的积极性;旬阳县红十字会深入城关镇四海逸家社区,组织护士和医务工作者为社区群众开展应急救护培训。其他县也结合实际开展宣传纪念活动。

          创新宣传,扩大影响。今年,市红十字会紧密围绕市红十字综合服务中心(生命健康安全体验馆),面向社会开展国际红十字运动知识、红十字法定职责普及以及防灾避险、生活常识等各种参观体验活动,累计接待参观人数达200余人次。同时,全市红十字系统积极响应,形成了从点到面的宣传态势。据统计,博爱周期间,全市累计组织主题宣传活动30余场次,开展各类志愿服务活动10余场次,刊发各类报道20余篇,悬挂纪念标语15幅,制作展板40余块,发放各类宣传资料2万余份,12万人次受益。通过线上线下、形式多样的宣传活动,进一步弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为疫情防控贡献了红十字力量。