市红十字会扎实推进党风廉政建设工作落地见效

作者:文章来源:发布是时间:2020-12-29 16:49字体大小:

今年以来,市红十字会在市委、市政府的坚强领导下,坚持为民务实清廉、公开透明高效,自觉接受社会监督,扎实推进党风廉政建设工作落地见效。

加强学习教育,筑牢思想防线。一是加强学习教育。认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神以及对红十字事业重要指示批示。加强对《党章》《中国共产党纪律处分条例》以及红十字会法律法规等的学习,增强全体党员、干部政治自觉和遵纪守法意识。丰富学教活动载体。结合实际组织开展干部作风大整饬、纪律教育学习宣传月活动,联合省红十字会机关第一党支部到延安开展“不忘初心,决战脱贫攻坚”主题党日活动,参观安康家风馆,观看《一抓到底正风纪》专题片及《秀美人生》扶贫电影等。全年集中组织各类学习20余次,参加党风廉政有关培训10余人次,积极参与学习强国、陕西干部网络学院等学习。2名干部递交了入党申请书。

强化体责任,促进廉政建设。突出党风廉政建设主体责任。认真落实“一岗双责”,把党风廉政工作与业务工作同研究、同布置、同检查。二是积极建立与派驻纪检组监督指导工作机制。全年向派驻纪检组报送信息30余条。在考察干部前就拟任人选廉政等情况书面征求派驻纪检监察组意见。在实施干部职务职级并行工作中,鉴于单位人员太少,采取邀请其他单位人事干部组成考察组全程做好相关工作,以达到公开公正透明的目的。三是通过实地调研、项目督导以及微信群、QQ群等多种方式,加强对县区红十字会党风廉政建设及业务工作指导,积极选派各县区参加各类培训6次20余人。四是将脱贫攻坚作为落实党风廉政建设的重要抓手。积极主动配合包联镇村开展脱贫攻坚各项工作,全年累计到村到户走访调研20余次,筹措31.5万余元款物惠及困难群众5800余人次,协助解决帮扶群众面临的生产生活实际困难。

         及时公示公开,加强社会监督。建立信息公开制度,充分发挥各方监督作用以及捐赠人的回访监督。重点依托红十字会门户网站以及新媒体等,切实做好信息、财务公开工作,自觉接受社会监督。特别是2020年新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,市红十字会迅速反应,及时向社会发布募捐公告,简化优化捐赠方式和流程,完善捐赠台账,主动接受社会监督,截至目前,全市红十字系统累计接受社会捐赠款物3590.98万元,其中市红十字会接受捐赠款物2117.65万元。所有捐赠款物全部按照捐赠者意愿和市疫情防控指挥部统一安排使用,及时用到疫情防控一线。疫情期间,及时公开信息66条,其中捐赠资金公示22次,捐赠物资公示22次,款物使用动态22条。举行简短捐赠仪式20余场次,颁发捐赠荣誉证书200余份,开具全国统一捐赠票据800余份。物资接收和发放,做到公开、透明,主动接受监督检查、审计和社会监督。疫情期间,邀请派驻纪检监察组随时参与物资接收查验及发放工作;邀请市民政局、市应急管理局等先后派出6人次全程参与指导捐赠款物接收、分配、使用管理等;先后招募4名志愿者全程参与募捐活动。同时还邀请当地知名人士也是爱心捐赠人周发猛到捐赠现场察看相关资料,全方位接受各项监督审计,并第一时间回应社会关切。邀请第三方审计机构对市红十字综合服务中心(生命健康安全体验馆)进行专项审计,提升工作制度化、规范化、法治化水平。