京陕“心连心”扶贫助医走进石泉造福百姓

作者:文章来源:发布是时间:2018-08-11 15:46点击次数:字体大小:

4月24日至28日,由北京市红十字会、北京常春藤医学高端人才联盟和陕西省红十字会组织的2018京陕“心连心”扶贫助医行动在石泉县展开。来自北京市红十字会代表、北京常春藤医学高端人才联盟代表、陕西省红十字会秘书长王安永、安康市红十字会副会长鲁琍、石泉县委常委、政法委书记龚晓华、石泉县政府副县长徐小丽、石泉县卫计局以及石泉县红十字会代表参加了此次活动。
    扶贫助医医疗队先后深入到石泉县池河、喜河、绕峰、两河镇中心卫生院以及新兴村、长阳村、新华村、黄荆坝社区等进行义诊。专家们所到之处,均受到了当地老百姓的热情欢迎,有的家长甚至还把在幼儿园的孩子专门接出来接受北京专家的检查。还有一名远在榆林的患者赶到现场接受诊治。由于诊疗时间有限,许多患者没有能领上免费专家号,只好遗憾地离开。本次活动,接诊困难群众1000余人,入户义诊10余家,临床会诊查房30余人次,专题业务讲座4场,交流座谈会2场。

    在首场座谈会上,来自首都医科大学附属复兴医院急诊科副主任医师杨建坤表示,在行医理念上,应该帮助当地医生为患者诊疗,不如向他们传授理念、方法和注意事项。特别强调生活习惯如吃得太咸以及胃病、慢支等疾病的预防、留守儿童均衡营养和少数疾病的过度诊断都值得关注。北京常春藤医学高端人才联盟主席、国家心脏病中心阜外医院心血管外科博士、副主任医师吴永波说,可以通过柔性引才、健康扶贫等手段吸引医务人员下沉,注意选拔在当地有潜力的年轻人作为未来的领军人物。应跳出思维定势,加强与阿里、腾讯等民营企业合作,加大信息化建设。北京市红十字会志愿服务部副部长李胜华说,通过“心连心”扶贫助医活动,优秀的专家为当地带来了精湛医术和医学上的独到经验,帮助贫困地区基层提高诊疗水平,同时还用医者仁心,帮助当地群众解难答疑,为改善医患关系做出应有努力。

 


    向上向善大爱无私手牵手,芳菲四月京陕助医心连心。此次活动大力弘扬了人道、博爱、奉献的红十字精神,建立了与北京大型医疗机构的交流与合作机制,也为当地群众送上了一场诊疗技术和健康知识的高端定制,进一步提升了当地医疗集团各医疗机构的医技水平,更好地为广大群众服务。医疗队真诚务实、尊重患者的敬业精神给当地留下了深刻的印象。