英国:管理完善的器官移植部门

作者:文章来源:发布是时间:2012-04-16 14:44点击次数:字体大小:

在英国器官移植和血液管理是有专门部门负责的它叫做英国国家医疗服务系统血液和移植协会(NHS Blood and Transplant)成立于200510月,它的前身是英国移植协会UK Transplant(现更名为器官捐献和移植协会Organ Donation and Transplantation)和国家血液服务及生物制品实验室(现更名为生物制品实验室有限公司,并且已经移交至卫生行政部门),负责向整个大不列颠及北爱尔兰联合王国提供安全的血液和器官。

其主要职责是:鼓励人们捐献血液、组织和器官;保证血液、组织和器官的最佳安全供应;辅助提高血液供应的质量、效能,改善临床成果;向其他国家医疗服务系统内的机构、卫生部门、行政部门提供专家咨询;向其他国家卫生服务部门提供适当的建议和支持;进行相关项目的研发;积极参与、实施欧盟相关法律框架的建立和指导;更广泛的参与国际发展。

由于英国器官的需求量远远大于可供应量,这就要求必须有一个系统保证捐献的器官根据患者的需求和配型的吻合度得到公正、公开、公平的分配。英国国家医疗服务系统血液和移植协会的器官捐献和移植理事会监督器官分配的全过程,一切违规行为都必须报告给移植部门的主管、相关专家组的负责人和器官捐献与移植协会的主任。分配规则的细节根据不同的器官类型而不同,心脏、肺脏、肾脏、肝脏、角膜都各不一样,但是这里有一些指导原则。等待心脏或肝脏移植的患者根据移植医院评定的紧急程度进行分类。如果没有紧急的患者,器官将提供给非紧急患者等候表(根据血型、年龄排名)上排名最前的患者。

近年来,英国尸体器官工作取得巨大成就全国捐献率提高了7%,全部捐献数(含活体)从20078月的809例提高到200910月的959例,提高了19%,共有8500个组织提供给用于挽救或改善生命质量的外科手术。全国器官捐献登记比例提高了6%,至20103月底,已达到1710万人。全国累计移植器官3706例,这个数字比20078月提高了14%,比去年提高了5%。计划在5年内使英国公民身后捐献器官的比例提高50%,即每年增加1200例捐献。除此之外,力争在2013年登记捐献人数达到2500万,所有器官移植中公民身后捐献器官的比例达到73%