安康市红十字会“十一大”精神及救护员培训走进消防官兵

作者:薛朝娣 李桂荣文章来源:发布是时间:2019-09-20 15:54点击次数:字体大小:

    9月18日至19日,为了普及救护知识和技能,提高群众自救互救意识,积极推进应急救护进社区、进机关、进企事业单位、进农村、进学校工作,安康市红十字会应邀来到安康市消防支队,为消防支队20名消防官兵以及11名社会人士开展了为期两天的救护员培训。

    开班仪式上,消防支队政治处主任何华昱首先表达了自己对红十字事业的了解以及对公益事业的认识,强调了培训要求以及纪律;市红十字会常务副会长鲁琍向大家介绍了红十字会运动的起源、红十字标志以及红十字运动七项基本原则,我市红十字事业发展现状,强调了公众应急救护培训的重要

性。

    培训课堂上,学员们了解了心肺复苏的操作以及AED的使用;学习了针对晕厥、休克、脑血管意外、糖尿病、卒中、心血管疾病等常见急症的表现及处理;用情景剧的方式让学生掌握了在固定、止血、包扎、搬运等创伤救护内容。所有学员们认真听讲,积极操练,及时和老师互动沟通。整体课堂气氛活跃,学员们纷纷表示,所学内容有益于对突发状况的科学判断和处理,受益匪浅。本次培训课程按照《救护标准手册》进行设计,两天16个课时。来自安康职业技术学院以及陕西省红十字会的红十字救护师资,共同担任了本次培训的授课老师。培训期间,全体学员用手机视频观看了中国红十字会第十一次全国会员代表大会盛况,共发放了红十字运动知识及新会法宣传折页100余份。