央视网评:拯救慈善要靠民间不断创新

作者:文章来源:发布是时间:2011-12-13 16:57字体大小:

  “如果我能够走完50公里,你是否愿意捐点儿鸡蛋钱?”——2011年10月22日,上海公益事业发展基金会(又称“联劝”)将与MSN 中国共同推出“一个鸡蛋的暴走”公益活动:参与者需在12小时内走完50公里,并游说周边朋友为其暴走行为捐赠善款,所得善款全部用于联劝“一个鸡蛋”公益项目,为贫困地区儿童每天提供一个鸡蛋,以补充必要的营养。这种新奇的公益方式,迅速引起了许多年轻人的关注。(10月10日《京华时报》)

  慈善原来还可以这样。也许这是很多人看到“暴走筹鸡蛋”活动的第一感觉。的确,相比以往那些悲情慈善,这种快乐和轻松的慈善更像是一种蜜糖慈善。它不仅只是形式上新颖有趣,所提倡的其实是一种快乐公益的理念,用组织者的话说,“我们并不希望靠眼泪和悲情来打动公众参与公益,公益可以是快乐和轻松的,同时也能给自己带来收获。”虽然它原初只是个人的突发奇想,却能吸引那么多人积极参与,再次证明民间慈善的活力与自由存在着广阔的空间。

  这样的蜜糖慈善,不仅是要单纯地帮助弱者,更是要积极探索一种公益慈善模式,用现代的、时尚的方式去激活人们心底的慈善欲望,让慈善在一种快乐轻松的氛围中进行。“做好事不留名”原本就只属于圣人,雷锋即使能够那样做,也还都写在日记里了呢;关注捐助者的感受和所得,其实是一个良性慈善循环的开始。与其被莫名其妙地行政强捐,人们显然更愿意捐钱支持朋友的一次暴走。结果虽然都是一样的捐钱,但前者往往让人们怨愤不已,后者则让自己收获了快乐、让朋友锻炼了身体。

  邓飞的“免费午餐”与“联劝”的“暴走筹鸡蛋”,关注的其实是同一个弱势群体,也就是贫困地区孩子们的餐桌。但是关注的方式却截然不同,前者以透明公开取胜,后者则以轻松快乐募集。这其中没有高低好坏之分,相反,正是因为它们分别关注了不同的潜在捐助群体,从而才有望将民间慈善的合力尽可能放大。这就是包罗万象的民间慈善的魅力和潜力所在。

  众所周知,由于“郭美美”、“万元餐”等负面新闻不断,眼下的主要几家官方慈善组织,无不遭遇着空前严重的信任危机。募捐时动辄就是通过行政强制手段,使用善款又长期不透明公开,某种意义上,慈善垄断已经让慈善失却应有的价值和品格,将慈善精神亵渎成垄断生意和隐形腐败。

    与体量庞大的官方公益组织相比,民间慈善组织往往身躯微小,但是由于他们专注于一个或几个被忽视的社会横切面,不是想当然地做慈善,往往能让慈善更具专业性和有效性。“免费午餐”也好,“暴走筹鸡蛋”也好,虽然都是从小处着手,但都首先做到了对捐助者的充分尊重。尊重的方式,既有善款使用信息的完全透明公开,也有募捐形式上的轻松快乐。

  或多或少,人们的慈善情感都受到过官方慈善丑闻的伤害,社会慈善力量因此往往更多呈现为一种被动等待现状。触发被动等待的公众慈善情感,不能光有大地震之类的突发事件,更要有现代的、时尚的多方式多渠道持续激活。“暴走筹鸡蛋”所做的正是这样一种积极尝试,民间慈善的发展空间也正蕴藏在这不断创新的努力里。