国家力量+民间慈善:1+1>2

作者:文章来源:发布是时间:2011-12-13 17:46字体大小:
   从“免费午餐”到“农村义务教育学生营养改善计划”,大家看到了国家与民间联手,共同面对老百姓普遍关心的现实问题。
    近日,国务院决定实施农村义务教育学生营养改善计划。此前,由民间爱心人士发起的“中国贫困山区小学生免费午餐”活动,已为77所学校1万多孩子提供免费午餐。舆论普遍认为,此乃民间探索引领了国家行动。
    其实,民间探索引领国家行动之说,可能有点勉强。去年秋,国家就开始对贫困的寄宿生提供补助。今年3月,教育部、国家发改委、财政部出台文件,其中就包括贫困地区义务教育学生营养改善计划。
    谁先挑头做事,谁引领了谁并不重要。重要的是,这一次,大家看到国家与民间联手,共同面对老百姓普遍关心的现实问题。
    应该说,民间慈善“免费午餐”项目的探索,意义重大。首先,在慈善层面,当公众对个别慈善机构的公信力多有质疑时,这一民间慈善项目有如一股春风,以透明的运作赢得信任,这有利于我国民间慈善模式的建设。其次,民间慈善力量看到现实中存在的问题,没有抱怨与对抗,而是勇于承担社会责任,这种宽容、奉献、踏实的作风,更容易得到政府层面的支持,其所做所为也能更完美地体现慈善价值。
    通过“免费午餐”项目不难发现,在事关民生的问题上,民间慈善力量如能有效地设计项目,得到政府回应的可能性则相对较大,二力相合,“1+1>2”,能起到更大的作用。
    一句话,国家力量和民间慈善目标一致,同系民生时,它们的声音就会是和谐的“二重奏”。国家力量和民间慈善的协同合作,将是公益方向的大势所趋,只不过由“免费午餐”先行一步。