博爱时评:多一点“平淡慈善”

作者:文章来源:发布是时间:2011-12-13 17:49字体大小:

   近日,多家媒体报道,西安市的一家面馆每天早晨免费给老人和保洁员送粥,已持续一年半,从未间断。该店的粥谱随季节变换,主食材用大米、小米、苞谷和麦仁,夏天加些皮蛋、银耳和绿豆,天凉了加些红枣、花生等,粥虽免费但营养不减。

   “平淡慈善”,我更愿用这个词语赞美这家面馆。一种美好的性情,一种淡然的品格,一种慷慨的人格,不管别人怎么看,不管外界存在什么样的挑剔眼光,认真让这种“好”落实到位,落到实处,通过自己的行为给他人尤其是弱势群体带来无尽的精神温暖,让他们觉得,自己从来就没有受到忘却和遗弃;让更多人认识到,无论周围环境如何不够纯净,甚至很污浊,只要自我纯净,信仰美好,那种美和慈善就能穿越世俗,穿越偏见,创造辉煌。一个默默无闻的“平淡慈善”,却让人们重新点燃对美好的人际关系、人情温暖以及社会真善美的再度信任、热情拥抱,推动社会积极进步。真是难能可贵。
    平心而论,我们不是大老板,更不是亿万富翁,但是,这丝毫不影响我们对慈善的信仰和坚守。不要忽略和轻视这种“平淡慈善”,因为它有充分、充沛的精神支撑,有源源不断的民意支持,有笃信不疑的慈善品格。所以,当这种所谓的“小慈善”不断发展,久而久之,就是一种蔚为壮观的精神力量。汪洋大海就是由涓涓细流构成的。
    尤其应放大这种“平淡慈善”的精神暖意、慈善温情。今年,我们的慈善心灵被诸多负面报道碾压而过,造成了巨大的创伤,让很多人认为慈善精神已经扭曲,慈善品格已经堕落。很多人因此远离了慈善。可是,在偏僻的城市角落,却仍然有不倦的慈善热情,有来自民间和草根的朴素慈善,这种行为充分告诉我们,慈善行为和品格从来就没有消失过,慈善信仰从来就是坚定坚强的。它会选择恰当的、适当的方式,给社会、自我、他人以及慈善精神带来无声推动。有了这种风雨无阻的坚守,慈善一定能得到更从容更稳健的发展。