白岩松:公众如因中国公益有点瑕疵就骂会限制其发展

作者:文章来源:发布是时间:2011-12-28 17:00字体大小:

 

中央电视台主持人白岩松做客“京师公益讲堂”。本报记者周岗峰摄

前来听演讲的学生全场爆满。本报记者周岗峰摄

今年内地慈善系统丑闻。凤凰网资讯/制图

本报讯(记者底东娜)昨晚,在新京报与北师大壹基金公益研究院合办的“京师公益讲堂”上,中央电视台主持人白岩松出席,从慈善和公益在中国如何发展做了题为“新闻与公益”的演讲。

白岩松认为,目前中国公益的确有瑕疵,如果稍微有一点瑕疵公众就谩骂,将限制中国公益的发展。他认为,现阶段应该为公益建章立制。

昨晚6时,北师大400个座位的教室挤满了近600人,白岩松刚一走进教室,就迎来了热烈的掌声,白岩松首先发问:“最近大家都很难过,会觉得中国人道德底线一塌糊涂,小悦悦事件、老人摔倒后没人敢搀扶……对吗?”

白岩松说,“小悦悦”事件发生后,公众对道德的底线发起了大讨论,纷纷谴责路人的冷漠,但他认为,“不要站在道德立场上去谈论道德,所有的糟糕事件都是在逼迫我们要提高保障,提高社会的综合配套。”

■ 语录

“公益事件让我痛并快乐着”

提到今年在公益领域发生的诸多事件,白岩松用自己的书名调侃道:“我是痛并快乐着。”

“痛在慈善总会有问题,红十字会有问题,宋庆龄基金会等等也有问题。”他说。

而白岩松的“乐”在于:“发现病状是治病的前提条件,我们这么快就进步到了不满意而要改造它,在这样的争论过程中,逼迫中国公益慈善进步,确切地说应该是中国的公立慈善进行改变,在比以往他们自己想象的更快的速度进行改革,这是进步。”

■ 焦点

应为中国公益建章立制

白岩松认为,2008年汶川地震,中国公众的捐款热情井喷式爆发,被称为是中国的公益元年。而一系列公益事件之所以在今年爆发,他认为是起源于2008年每一个中国公民的慈善意识被打开,人们不管是捐了一百元还是捐了三百元,都开始关注钱用到哪儿了,开始期望公益的公开透明。

“我个人认为,从2008年开始的20年时间里,是中国公益建章立制的发展阶段,而筹集了多少钱,帮助了多少人并不是最重要的。”他说。

对于中国公益的现状,白岩松认为,目前的中国公益很脆弱,“请不要急,也请不要急着骂,批评是应该的,及时提出改正也是应该的,但是稍微有一点瑕疵就骂,中国的慈善就会长不大。”